Ценности и смыслы

В статье представлены результаты эмпирического исследования по изучению гендерных особенностей тактик самопрезентации руководителей, влияния ценностных
предпочтений менеджеров — мужчин и женщин — на особенности их самопрезентационного поведения, выбор тактик и стратегий самопрезентации личности.
Взаимосвязь личностных ценностей и тактик самопрезентации руководителей:
гендерные аспекты
В результате авторского исследования установлено, что личностный и социальный фокусы ценностных предпочтений менеджеров влияют на выбор или избегание ими использования определенных тактик самопрезентации личности, независимо от гендерной дифференциации. Личностно-сфокусированные ценности, поддерживающие стремление личности к материальному успеху и индивидуальным социальным достижениям, способствуют ориентации человека на ассертивную стратегию самопрезентационного поведения «Самовозвышение» —демонстрацию высокой самооценки и доминирования, а социально-сфокусированные ценностные ориентации, направленные на заботу о благополучии других, — препятствуют.

Ключевые слова: самопрезентация личности, тактики и стратегии самопрезентации, личностные ценности, самомониторинг.

В современных рыночных условиях самопрезентационная компетентность руководителя может рассматриваться как важнейший квалификационный признак менеджера, позволяющий повышать его конкурентоспособность на рынке труда. Очевидным является тот факт, что деятельность современного менеджера связана с влиянием на деловых партнеров, коллег, начальников, подчиненных. Влиять на окружающих, подтверждать свое лидерство, укреплять авторитет, мотивировать, убеждать, поддерживать позитивный имидж возможно благодаря эффективной самопрезентации личности, способности успешно управлять впечатлением в ситуациях профессиональных взаимодействий.

Вслед за И. Гоффманом [4] и Б. Шленкером [8] мы полагаем, что самопрезентация личности (от англ. Self-presentation — Я сам, представление) является неотъемлемой составляющей любого акта социальной коммуникации, и определяем ее как постоянный процесс предъявления Я-информации в межличностном взаимодействии, независимо от осознанности субъектом самопрезентации своих поведенческих действий.

По критерию осознанности поведения, направленного на управление впечатлением, нами выделяются два вида самопрезентации личности: проактивная и реактивная самопрезентации, а по критерию мотивации социального одобрения — пять стратегий самопрезентации, включающих в себя двенадцать тактик ассертивного (assertive) и защитного (defensive) типов самопрезентации (табл. 1).

Под ассертивной самопрезентацией коллектив зарубежных исследователей, авторов используемой в наших исследованиях методики измерения самопрезентационного поведения, понимает проактивное поведение, нацеленное на создание определенных новых идентичностей в глазах окружающих, защитная же самопрезентация включает в себя поведенческие действия, направленные на воссоздание положительной идентичности или на
изменение уже существующей негативной идентичности.

Исследования, проведенные на российской выборке при помощи адаптированной нами методики С. Дж. Ли и др. [6], показали, что в процессе самопрезентации, независимо от степени осознания своих поведенческих действий, человек использует, как правило, практически весь спектр тактик и стратегий. Предпочтение тем или иным тактикам отдается в зависимости от социального контекста, личностных особенностей, а также целей и задач, обусловленных в основном социальным статусом и профессиональной деятельностью субъекта самопрезентации [2].

Следует отметить, что в процессе анализа научных публикаций за последние 10 лет нам не удалось встретить исследований, изучающих влияние личностных ценностей на самопрезентационное поведение руководителей. В связи с этим представляется интересным изучить взаимосвязь ценностных предпочтений и выбора тактик и стратегий самопрезентации
в группах мужчин и женщин, являющихся топ-менеджерами крупных организаций.

Цель исследования — выявить обусловленность установок личности по отношению к самопрезентационному поведению, выбору тактик и стратегий самопрезентации в группах руководителей — мужчин и женщин.
Гипотезы исследования
  1. Вне зависимости от гендерной принадлежности статус руководителя определяет предпочтение ассертивных тактик и стратегий самопрезентации, наличие высокого уровня самомониторинга.
  2. Ценностные предпочтения руководителей определяют особенности их самопрезентационного поведения, независимо от гендерной дифференциации.
Методика исследования
Участники исследования. Респонденты — топ-менеджеры крупных бюд- жетных и коммерческих организаций (численность персонала организации от 100 человек), имеющие стаж управленческой деятельности свыше 5 лет. Всего в исследовании участвовало 92 человека (группа женщин — 35 человека, средний возраст — 44 года; группа мужчин — 57 человек, средний возраст — 41 год). Средний управленческий стаж (для обеих групп) составил 10 лет.

Методы исследования
1. Для исследования базовых ценностей нами использовалась модифицированная шкала личностных ценностей Ш. Шварца в адаптации коллектива авторов [3]. Шкала опирается на уточненную теорию базовых индивидуальных ценностей Ш. Шварца [5], которая содержит ключевое положение теории ценностей: ценности формируют круговой мотивационный континуум, в пространстве которого выделяются 19 ценностей. При этом смежные ценности являются наиболее совместимыми, а противоположные — в наибольшем конфликте друг с другом. По мнению Ш. Шварца, эти 19 видов ценностей могут быть распределены на 4 группы ценностей более общего порядка: сфокусированности на личности (Personal Focus), сфокусированности на социуме (Social Focus), свободном от тревоги росте (Growth Anxiety-Free) и связанной с избеганием тревоги самозащите (Self-ProtectionAnxiety-Avoidance).

Респонденту предлагалось с помощью 6-балльной шкалы оценить важность для него каждой из 57 ценностей (шкала имеет мужской и женский варианты). Далее в соответствии с ключом подсчитывается балл по каждой из 19 ценностей, выделенных Шварцем.

Кроме показателей 19 ценностей, мы изучали ценностные оппозиции (4 переменных). Сохранение — рассчитывается как среднее арифметическое блоков ценностей Безопасность, Конформность, Традиция. Открытость к изменениям — рассчитывается как среднее арифметическое блоков ценностей Самостоятельность, Стимуляция. Самоопределение — рассчитывается как среднее арифметическое блоков ценностей Благожелательность,
Универсализм. Самовозвышение — рассчитывается как среднее арифметическое блоков ценностей Гедонизм, Достижение, Власть.

2. Для исследования способности контролировать свое вербальное / невербальное поведение с учетом реакций целевой аудитории и управлять производимым впечатлением использовалась методика М. Снайдера «Шкала самомониторинга» [9]. Под самомониторингом понимается тенденция отслеживать и изменять собственное поведение с целью произвести желаемое впечатление в ответ на «презентационные требования» ситуации, реакции других людей. Основное назначение шкалы самомониторинга — диагностика индивидуальных различий в управлении впечатлением, выявление гибкости (лабильности) поведения при взаимодействии с другими людьми.

Респонденту предлагалось высказать согласие (+) или несогласие (—) с каждым из 18 утверждений шкалы, подсчет баллов по результатам выявлял уровень выраженности самомониторинга у исследуемого. Максимальное количество баллов — 18 (самый высокий уровень самомониторинга). По данным М. Снайдера, лица с высоким уровнем самомониторинга обладают высокой чувствительностью к сигналам о ситуационном соответствии социального поведения, общительны, гибки и адаптивны, готовы и способны модифицировать свое поведение с учетом специфики конкретной социальной ситуации. В отличие от них, люди с низким уровнем самомониторинга сдержанны в социальных контактах, менее гибкие, прямолинейны в общении, ведут себя в соответствии со своими ценностями,
установками и готовы с упорством отстаивать свое мнение, открыто проявляя свою принципиальность.

3. Для исследования предпочтений тактик и стратегий самопрезентации личности использовалась методика С.Ж. Ли и коллектива авторов Шкала тактик самопрезентации», ранее адаптированная нами на российской выборке. Шкала тактик самопрезентации представляет опросник из 64 утверждений, связанных с тем, как воспринимает себя человек. Респонденту предлагается ответить на вопросы, определяя для себя верность каждого утверждения по 9-балльной шкале (градации: от «очень редко — 1 балл» до «очень часто — 9 баллов»). Ключ к данному опроснику пред- ставляет собой распределение всех 64 утверждений по 12 группам, каждая из которых представляет определенную тактику защитного или ассертивного типов самопрезентации. К защитным тактикам самопрезентации исследователи относят первые 5 тактик, представленных в табл. 2, к ассертивным — последующие 7 тактик.

При обработке данных, полученных с помощью представленных выше методик, рассчитывались дескриптивные статистики (среднее, процентное распределение). Использовались также корреляционный и факторный методы анализа.
Результаты исследования
Рассматривая средние значения частоты использования тактик и стратегий самопрезентации, полученных для групп руководителей — мужчин и женщин (табл. 2), отметим, что попарное сравнение групп с помощью t-критерия Стьюдента выявило незначительное количество статистически значимых различий в отношении использования стратегий и тактик самопрезентации между анализируемыми группами руководителей-мужчин и руководителей-женщин.
Как видно из таблицы 2, статистически значимые различия в частоте использования руководителями самопрезентационных тактик и стратегий проявились в отношении только двух ассертивных тактик — «же-лание понравиться» и «сообщение о своих достижениях». Таким образом, руководители-мужчины чаще стараются вызвать симпатию окружающих посредством высказывания комплиментов, сходности мнений, делания подарков и услуг и чаще сообщают окружающим о своих успехах и достижениях, чем это делают руководители-женщины. В то же время, рассматривая количественные значения показателей стратегий и тактик самопрезентации, представляется возможным сделать вывод, что менеджеры, независимо от половой дифференциации, используют в своем самопрезентационном поведении одинаково широкий спектр тактик, отдавая предпочтение тем, что составляют стратегию «Аттрактивное поведение» («желание понравиться», «извинение» и «пример для подражания»). Эти результаты подтверждают ранее сделанный нами вывод, на основании проведенных исследований [2], об отсутствии явно выраженных гендерных различий в использовании руководителями тактик и стратегий самопрезентации.

По результатам нашего исследования установлено, что показатель самомониторинга, отражающий способность индивида отслеживать реакции окружающих, модифицировать с их учетом свое коммуникативное поведение и управлять производимым впечатлением, также не
имеет гендерных различий в отношении средних значений (женщины — 8,21; мужчины — 9,93). Данные значения характеризуют достаточно высокую способность менеджеров управлять производимым впечатлением.

Представляется интересным также проследить взаимосвязи данного показателя в мужской и женской выборках. Так, в целом для руководителей характерна позитивная взаимосвязь показателя «самомониторинг» с показателем «Самоэффективность межличностного общения» (p<0,01), то есть чем выше уровень самомониторинга у руководителей, тем выше степень их уверенности в успешности своего коммуникативного поведения. Таким образом, подтвердились наша гипотеза и полученные ранее данные [1] о том, что личностные особенности субъекта самопрезентации, выраженные уровнем самомониторинга, связаны с его самопрезентацион-
ным поведением в процессе межличностного общения, независимо от пола субъекта самопрезентации.

Отметим, что у женщин-руководителей выявлена отрицательная взаимосвязь показателя самомониторинга с самопрезентационной тактикой «препятствование самому себе» (p<0,05). Таким образом, чем более высоким уровнем самомониторинга они обладают, тем реже они приводят внешние причины (ссылки на болезнь, слабое здоровье и др.) в качестве объяснения своих неудач.

Одной из задач нашего исследования являлся анализ влияния ценностных ориентаций руководителей на их самопрезентационное поведение. В табл. 3 и на рис. 1 представлены средние значения по 19 показателям личностных ценностей, выявленным в группах руководителей. Статистически значимые гендерные различия обнаружены в отношении трех показателей: гедонизм, скромность и личная безопасность.

Таким образом, мужчины-руководители нашей выборки проявляют более ярко выраженное стремление к удовольствию и чувственному удовлетворению, чем это делают женщины-руководители. В свою очередь, у женщин-руководителей более ярко выражено, по сравнению с
мужчинами-руководителями, в качестве одной из мотивационных целей (Ш. Шварц) стремление выглядеть скромно, не быть хвастливой и не искать публичного внимания и похвалы, а также стремление к личной безопасности. (Примечание: относительно высоких показателей по скромности, надо заметить, что нельзя также исключать явление социальной
желательности в процессе получения ответов респондентов.) Таким образом, ценностные предпочтения, или, иначе говоря, цели, определяющие мотивы поведения руководителей, являются сходными для мужчин и женщин.

На рис. 2 представлен профиль ценностных предпочтений руководителей по общей выборке.
Анализ ценностных предпочтений руководителей в целом позволяет сделать вывод о том, что у российских менеджеров преобладают личностно-сфокусированные ценности открытости к изменениям, индивидуального успеха, независимости, достижений и активности, наряду с ценностями равенства. Выявленные корреляционные связи показателей личностных ценностей с тактиками и стратегиями самопрезентации (в общей группе менеджеров) позволяют сделать вывод о влиянии личностного и социального фокусов ценностных предпочтений человека на выбор или избегание им использования определенных тактик самопрезентации личности. Так,
обнаружено, что ценностные установки лично-сфокусированного типа (власть, достижения, стимуляция, самостоятельность) позитивно взаимосвязаны с такими ассертивными тактиками самопрезентации, как «сообщение о своих достижениях» (0,553**), «преувеличение своих достижений» (0,605*), «желание понравиться» (0,528**), «запугивание» (0,489*) и с ассертивной стратегией «Самовозвышение» (0,632**). В свою очередь, социально-сфокусированные ценностные установки (безопасность общественная, универсализм: забота о других, о природе, толерантность, конформизм) имеют отрицательную взаимосвязь с вышеназванными ассертивными тактиками и стратегией самопрезентации. Интересно отметить, что в своем
круговом континууме ценностей — мотивационных целей [6] определяет одно из центральных личностно-сфокусированных направлений ценностных ориентаций термином «Самоутверждение» (self-Enhancement), что подтверждает содержательную обоснованность выделения нами в 2004 году самопрезентационной стратегии «Самовозвышение».

Таким образом, выдвинутая нами основная гипотеза подтвердилась — ценностные предпочтения руководителей, ориентированные на личностные достижения, определяют особенности их ассертивного самопрезентационного поведения, независимо от гендерной дифференциации. Руководители (как мужчины, так и женщины) оперируют широким спектром
самопрезентационных тактик, отдавая предпочтение ассертивным тактикам самопрезентации и стратегии «Самовозвышение».
Выводы
  1. Менеджеры, независимо от гендерной дифференциации, используют в своем самопрезентационном поведении одинаково широкий спектр тактик самопрезентации, отдавая предпочтение тем, что составляют стратегию «Аттрактивное поведение» («желание понравиться», «извинение» и «пример для подражания»).
  2. Личностный и социальный фокусы ценностных предпочтений человека влияют на выбор или избегание им использования определенных тактик самопрезентации личности.
  3. Личностно-сфокусированные ценности, поддерживающие стремление личности к материальному успеху и индивидуальным социальным достижениям способствуют ориентации человека на ассертивную стратегию самопрезентационного поведения «Самовозвышение» — демонстрацию высокой самооценки и доминирования, а социально-сфокусированные ценностные ориентации, направленные на заботу о благополучии других, — препятствуют.
  4. Использование ассертивных тактик и стратегий самопрезентации личности (тактики «приписывание себе достижений», «преувеличение своих достижений», «пример для подражания», «запугивание», «желание понравиться»; стратегии «Самовозвышение», «Аттрактивное поведение» и «Силовое влияние») связано с высоким уровнем самомониторинга, независимо от гендерной дифференциации руководителей.
Мы предприняли попытку рассмотрения влияния ценностей на самопрезентационное поведение менеджеров — мужчин и женщин на основании данных самооценки. Однако для более объективного изучения особенностей самопрезентации личности необходимо, на наш взгляд, провести дальнейшие эмпирические исследования с использованием методик
экспертной оценки, в фокусе внимания которых будут находиться особенности самопрезентационного поведения руководителей в различных сферах общения (семейное, дружеское, профессиональное). С учетом понимания того, что ценности индивида, определяя его мотивационные цели, являются регулятором его коммуникативного поведения, остается так- же неизученной согласованность индивидуальной структуры ценностей с включением социальных и культурных ценностей при переходе в иную со- циокультурную среду, а также обусловленность самопрезентационного поведения согласованностью ценностей — как континуума от рассогласования до согласования ценностей.
Литература
Литература
1. Пикулева О.А., Чикер В.А. Тактики самопрезентации: Психология менеджмента / Под ред. Г.С. Никифорова. СПб., 2010. С. 305—317.
2. Пикулева О.А. Психология самопрезентации личности: Монография. М.:
ИНФРА-М, 2013. 320 с.
3. Шварц Ш., Бутенко Т.П., Седова Д.С. и др. Уточненная теория базовых индивидуальных ценностей: применение в России. Психология // Журнал Высшей
школы экономики. 2012. № 2. С. 43—70.
4. Goffman E. The presentation of self in everyday life. NY., 1959.
5. Lee S.-J., Quigley B.M., Nesler M.S., Corbett A.B., Tedeschi J. Development of a
self-presentation tactics scale // Personality and Individual Differences. 1999.
№ 26. P. 701—722.
6. Schwartz S., J.Cieciuh, M.Vecchione, E.Davidov, R.Fischer, C.Beierlein, A.Ramos,
M.Verkasalo, J.-E.Lonnqvist, K.Demirutku, O.Dirilen-Gumus, M.Konty. Refining the
theory of basic individual values // Journal of Personality and Social Psychology. 2012. Т. 103. № 4. P. 663—688.
7. Schwartz S. H., Rubel T. Sex differences in value priorities: Cross-cultural and
multi-method studies // Journal of Personality and Social Psychology. 2005.
V. 89. P. 1010—1028.
8. Schlenker B. Self-presentation/ in HANDBOOK of Self and Identity / by
M. Leary et al., 2003. Р. 488—518
9. Snyder M., Gagnestad S.W. On the nature of self-monitoring: Matters of assessment,
matters of validity // Journal of Personality and Social Psychology. 1986. V. 51.
P. 125—139.
Понравился пост?
Расскажите о нем друзьям и поставьте лайк в социальных сетях
Похожие материалы
С 09:00 до 18:00
В любое время
© Оксана Пикулёва, 2019
Сделано в
&
Made on
Tilda